Empresas investem em ambientes descontraídos para atrair talentos e reter funcionários
Carga horária extensa, muito trabalho, prazos apertados e stress acumulado. Essas situações são comuns para descrever o dia a dia da maioria de trabalhadores em empresas que não contam com um ambiente saudável de trabalho. A Sociedade Americana de Designers de Interiores (American Society of Interior Designers) publicou, recentemente, pesquisa que constata que ter um ambiente de trabalho satisfatório é a terceira maior preocupação dos funcionários (21%), após benefícios (22%) e bom salário (62%).
Cada vez mais, companhias de todos os segmentos buscam mudar esse cenário. Investir na qualidade do ambiente de trabalho pode influenciar de forma muito positiva a qualidade e produtividade da empresa como um todo. No front das mudanças estão startups que já perceberam que aliar um ambiente confortável a boas condições de trabalho é benéfico tanto para os funcionários como para a companhia em geral. Por isso, não é de hoje que startups estão aderindo a salas de descompressão, cochilódromos, salas de jogos e todo tipo de instalações que façam os funcionários se sentirem em casa. A tática é importante: com atrativos e esquema diferenciado de trabalho, talentos podem ser atraídos para a companhia, permitindo que a empresa continue crescendo.
Uma startup exemplifica perfeitamente esse movimento de mercado. A empresa tem quase três anos na ativa com sede em São Carlos, no interior de São Paulo. Com um escritório de dois andares, a empresa, atualmente, subloca parte de seu espaço para o coworking Bridge, que abriga mais de 20 startups em vários estágios de maturação.
A empresa também conta com ambientes que mantém a equipe descontraída e produtiva, como a “Sala fun”, que conta com videogame, pufes, sofá e livros, e é geralmente frequentada pelos funcionários durante o horário do almoço. Lá também é possível tirar um cochilo quando as coisas estão mais calmas. A cozinha é um show à parte: as comidas e bebidas estão disponíveis em esquema open bar. Doces e salgados de vários tipos podem ser encontrados, como a paçoca, delícia preferida de muitos da equipe. A máquina de expresso também oferece bebida na faixa.
Um dos processos da empresa é o “weekly review”, momento em que líderes de diversas áreas da empresa se reúnem para discutir novidades, seja membros novos ou resultados. Para deixar o encontro mais descontraído, o esquema open bar da empresa também passa a oferecer cerveja.
Mesmo com todos esses atrativos, o trabalho pode apresentar aspectos desagradáveis. Para tentar amenizar um pouco a situação, a sala de Customer Success serve como casa para o ursinho Paçoca. Grande fã de abraços, Paçoca sempre está lá para dar suporte emocional para membros do time de suporte e atendimento que estão enfrentando um dia especialmente duro.
Já o primo de Paçoca, o ursinho XML, acompanha a equipe de Inside Sales, desempenhando a mesma função. O diferencial da sala deles é uma parede-lousa na qual os funcionários podem exercitar seus dotes artísticos.
Com a proximidade do prédio da empresa com os campi da USP na cidade, a startup acaba se tornando uma empresa atraente para os alunos, que sempre podem visitar o local, participar de palestras, workshops, entre outras atividades. Para os estudantes que já trabalham na startup, o trânsito entre as dependências da empresa para a universidade é tranquilo. Outro ponto que contribui neste aspecto é o horário de trabalho completamente flexível: muitos funcionários estudante trabalham na startup entre aulas.
Isso é fortalecido cada vez mais pela participação frequente da empresa em feiras de empreendedorismo nas universidade da região, o que acaba atraindo grande número de estudantes para a startup.
Em um ambiente como esse, manter o foco se torna mais fácil, o que permite que a equipe dê o melhor de si nas tarefas diárias. A empresa estimula a competição saudável entre equipes, com diversas atividades desenvolvidas. Dinâmicas e competições entre as equipes de inovação e engajamento já são comportamento padrão, enquanto um jogo de pontuação de limpeza e organização da cozinha e mesas confere todas as quintas-feira um prêmio diferente para o ganhador. Prêmios anteriores vão desde carrinhos de pipoca e algodão doce, a até carrinhos de raspadinha, tapioca com nutella, entre outros.
Assim, com tantos incentivos os times estão sempre motivados a bater metas. E sempre que elas são alcançadas, a empresa comemora com festa na própria sede. Além do já tradicional open bar, banda e DJ também acompanham a festança.
Fonte:mundorh.com.br